学校日記

10月3日

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

給食献立

・牛乳
・ゆかりとごまのごはん
・和風卵焼き
・かしわ汁

かしわ汁は、大分県の郷土料理です。
鶏肉が名産の大分県では、鶏肉を使った郷土料理が、古くから食べられてきたそうです。
今日は、鶏肉・ごぼう・人参・里芋・大根・油揚げ・小松菜を使い、具沢山に仕上げました。
出し汁が効いて美味しく、子供たちが次々に、おかわりをしていました。

                                                                                                                        
<主な産地>
じゃが芋・・・・北海道
ごぼう・・・・・群馬
人参・・・・・・北海道
大根・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
里芋・・・・・・埼玉
たまご・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎