学校日記

10月4日

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

給食献立

・牛乳
・プルコギ丼
・茎わかめサラダ
・巨峰

プルコギ丼は豚肉と野菜が、たっぷり入った具沢山の丼ぶりです。
すり下ろした玉葱・りんご・にんにく・生姜と、醤油・みりん・砂糖を煮たタレで、味付けをしました。
甘めのタレが、ごはんと良く合いました。

サラダでは、茎わかめのコリコリした食感も、楽しめました。

                                                                                                                        
<主な産地>
キャベツ・・・・群馬
もやし・・・・・栃木
人参・・・・・・北海道
にら・・・・・・茨城
玉葱・・・・・・北海道
りんご・・・・・山形
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
巨峰・・・・・・長野
豚肉・・・・・・秋田