学校日記

9月27日

公開日
2024/09/27
更新日
2024/09/27

給食献立

・牛乳
・いわしの蒲焼き丼
・白菜と人参の甘酢
・沢煮椀

今日は、いわしの蒲焼き丼を用意しました。
いわしは、酒と生姜で下味をつけ、澱粉をまぶして揚げます。そこに、醤油・みりん・砂糖・澱粉・出し汁を煮詰めたタレをかけ、ごはんにのせて完成です。
調理員さんが、じっくり揚げてくれたので、小骨まで美味しく食べられました。

「うなぎみたい」と子供たちにも好評で、苦手な子も頑張って食べていました。
                                                                                                                                   
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
白菜・・・・・・長野
人参・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・青森
大根・・・・・・北海道
長葱・・・・・・青森
いわし・・・・・千葉
豚肉・・・・・・茨城