学校日記

9月30日

公開日
2024/09/30
更新日
2024/09/30

給食献立

・牛乳
・人参ごはん
・鰆のごぼう味噌焼き
・丸ごとわかめスープ

鰆のごぼう味噌焼きは、にんにく味噌で味付けした、ごぼう・人参・エリンギを鰆の上にのせ、焼きました。

丸ごとわかめスープには、ひらひらとした葉の生わかめ、中心にある茎の茎わかめ、根元部分のめかぶわかめを使いました。
わかめの葉・茎・根元と、わかめの美味しさを丸ごと全て、味わうことができるスープです。

食べ慣れない食材に、戸惑っている様子も見られましたが、食べてみて「おいしい」と言ってくれた子もいました。

                                                                                                                                   
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
ごぼう・・・・・青森
人参・・・・・・北海道
エリンギ・・・・新潟
玉葱・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
鰆・・・・・・・東シナ海
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎