9月18日
- 公開日
- 2024/09/18
- 更新日
- 2024/09/18
給食献立
・牛乳
・鶏めし
・キャベツの辛子醤油和え
・なすと油揚げのみそ汁
鶏めしは、大分県の郷土料理です。
地域や家庭により、作り方は様々ありますが、大分県内で広く愛されているそうです。本来は炊き込みごはんですが、給食用にアレンジをして、混ぜごはんのように作りました。
みそ汁には、旬のナスが入っています。
ナスが苦手な子も頑張って、一口食べている様子が見られました。
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
にんにく・・・・青森
ごぼう・・・・・青森
小松菜・・・・・茨城
キャベツ・・・・群馬
なす・・・・・・茨城
長葱・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・宮崎