学校日記

9月9日

公開日
2024/09/09
更新日
2024/09/09

給食献立

・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・野菜の旨煮
・梨

野菜の旨煮は、豚肉・こんにゃく・人参・竹の子水煮・干し椎茸・大根・じゃが芋・高野豆腐・揚げボールを使っています。
彩りに、さやいんげんを加える予定でしたが、入荷が無いため省きました。
大量調理の煮物は、食材の重さで煮崩れしやすくなります。そのため、調理員さんがじゃが芋を蒸し、最後に加えてきれいに仕上げてくれました。
沢山の食材から出た旨味で、美味しく食べることができました。

                                                                                                                                   
<主な産地>
大根・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
梨・・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・茨城