学校日記

6月3日

公開日
2024/06/03
更新日
2024/06/03

給食献立

・牛乳
・ごはん
・生揚げの旨煮
・ごま和え

今日の旨煮は、生揚げ・豚肉・人参・干し椎茸・竹の子・キャベツ・青梗菜が入ったボリュームのある一品です。
キャベツは蒸して水分を切り、生揚げは醤油・みりん・酒・砂糖で煮て、下味を付けました。調理員さんの一手間で、グッと美味しく仕上がります。
子供たちには生揚げが人気で、生揚げを狙っておかわりをしている子もいました。

                                                                                                                                      
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
青梗菜・・・・・茨城
人参・・・・・・茨城
キャベツ・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
小松菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田