5月31日
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
給食献立
・牛乳
・マーボー豆腐丼
・茎わかめと大根の和え物
・さくらんぼ
今日は、冷凍豆腐を使いマーボー豆腐丼を作りました。
気温が高くなる5月〜10月中旬は衛生面を考慮し、量の多い豆腐は冷凍豆腐を使っています。不思議なことに凍らせてもツルっとした食感を保っています。
茎わかめと大根の和え物は、茎わかめのコリコリした食感と、大根ときゅうりのパリッとした歯触りが楽しい和え物です。
さくらんぼのおかわりは大人気で、ジャンケンで盛り上がっていました。
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
人参・・・・・・茨城
長葱・・・・・・茨城
にら・・・・・・茨城
大根・・・・・・茨城
きゅうり・・・・埼玉
さくらんぼ・・・山形
豚肉・・・・・・秋田