学校日記

2月16日

公開日
2024/02/16
更新日
2024/02/16

給食献立

・牛乳
・きな粉トースト
・ハンガリアンシチュー
・りんご
 
きな粉トーストは、きな粉とマーガリン・グラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。
きな粉マーガリンに余裕があったので、パンのみみにもぬり、ラスクのおまけを作りました。

鮮やかな赤色が特徴のパプリカは、ハンガリー料理に欠かせないスパイスです。
ハンガリアンシチューはトマト味のシチューに、パプリカパウダーとカレー粉を加えて作りました。ほんのりスパイスが香るシチューは、コクがあって子供たちに大好評でした。

                                                                                                                                        
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・鹿児島
生姜・・・・・・高知
りんご・・・・・青森
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田