2月16日
- 公開日
- 2024/02/16
- 更新日
- 2024/02/16
給食献立
・牛乳
・きな粉トースト
・ハンガリアンシチュー
・りんご
きな粉トーストは、きな粉とマーガリン・グラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。
きな粉マーガリンに余裕があったので、パンのみみにもぬり、ラスクのおまけを作りました。
鮮やかな赤色が特徴のパプリカは、ハンガリー料理に欠かせないスパイスです。
ハンガリアンシチューはトマト味のシチューに、パプリカパウダーとカレー粉を加えて作りました。ほんのりスパイスが香るシチューは、コクがあって子供たちに大好評でした。
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・鹿児島
生姜・・・・・・高知
りんご・・・・・青森
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田