学校日記

2月8日

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

給食献立

・牛乳
・ごはん
・鶏肉の北京ダック風
・ラーパーツァイ
・卵スープ
 
鶏肉の北京ダック風は、紹興酒・はちみつ・醤油などに漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼き、タレをかけて仕上げました。
タレは、ごま油・みりん・はちみつ・醤油・甜麺醤で作った濃厚な味付けです。鶏肉にかけると、照りが出て食欲をそそります。
子供たちに大人気でした。

                                                                                                                                        
<主な産地>
人参・・・・・・茨城
白菜・・・・・・茨城
玉葱・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
青梗菜・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎
卵・・・・・・・栃木