2月7日
- 公開日
- 2024/02/08
- 更新日
- 2024/02/08
給食献立
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・五目肉じゃが
・みかん
五目肉じゃがは、一般的な肉じゃがに、竹の子の水煮と油揚げを入れて作りました。
じゃが芋は34Kg、玉葱は16Kg、人参は5Kg、豚肉は7Kgと、大量の食材を使います。均一に火を通すため、じゃが芋は固めに蒸してから加えました。
竹の子の食感と、煮汁を含んだ油揚げが味のアクセントとなり、美味しく食べることができました。
どのメニューも好評で「最高だ」「おいしい」と、嬉しい感想をたくさん聞くことができました。おかわりに来る子のペースも早く、あっという間に完売していました。