学校日記

2月6日

公開日
2024/02/06
更新日
2024/02/06

給食献立

・牛乳
・ジャージャン丼
・中華スープ
 
ジャージャン丼は、前回とても好評だったので、取り入れたメニューです。
豆板醤を加えた甘辛の肉みそに、仕上げの直前でニラを加えます。ニラの香りが食欲をそそり、ご飯がすすむ味付けです。
今日は左の釜でスープ、右の釜でジャージャン丼の具を作りました。(写真2枚目)
雪の影響で欠席も多めでしたが、きれいに完食してくれました。

                                                                                                                                        
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
人参・・・・・・埼玉
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
にら・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田