学校日記

2月5日

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

給食献立

・牛乳
・いなり寿司風混ぜご飯
・あじのごま味噌焼き
・沢煮椀
 
いなり寿司風混ぜご飯は、酢飯に油揚げをたっぷり使った具を混ぜて作りました。
酢が効いた味付けで、食べてもらえるか心配していましたが、残菜が無いクラスもありほっとしました。

沢煮椀の出し汁は、昆布とさば節でとりました。
今日は雪が降って寒かったので、温かい汁物は子供たちに人気でした。

                                                                                                                                        
<主な産地>
ごぼう・・・・・青森
人参・・・・・・鹿児島
大根・・・・・・神奈川
長葱・・・・・・千葉
あじ・・・・・・ニュージーランド
豚肉・・・・・・秋田