1月24日<全国学校給食週間の行事食>
- 公開日
- 2024/01/24
- 更新日
- 2024/01/24
給食献立
・牛乳
・五目ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・いものこ汁
1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。
板橋区では、1971年に給食で米の使用を始めました。最初の米飯メニューは、「五目ごはん」だったそうです。
五目ごはんの具材は、大豆・人参・竹の子水煮・干し椎茸・鶏肉・油揚げ・さやいんげんです。具の煮汁で炊いたご飯は、旨味を含んで美味しく食べられました。
<主な産地>
さつま芋・・・・茨城
人参・・・・・・埼玉
いんげん・・・・沖縄
大根・・・・・・埼玉
里芋・・・・・・埼玉
長葱・・・・・・埼玉
小松菜・・・・・茨城
ししゃも・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・宮崎