学校日記

1月23日

公開日
2024/01/23
更新日
2024/01/23

給食献立

・牛乳
・麦ごはん
・豆腐のカレー煮
・大根サラダ

豆腐のカレー煮は、さば節でとった出し汁と、砂糖・塩・醤油・酒・カレー粉で味付けをした和風カレー風味のおかずです。
豆腐は学校全体で、約38Kg使用しました。豆腐を崩さずしっかり火を通すために、豆腐は下茹でしてから使いました。

麦ごはんにかけてカレー丼として食べている子も多く、あっという間に食缶が空っぽになっていました。

                                                                                                                                        
<主な産地>
にんにく・・・・青森
人参・・・・・・埼玉
玉葱・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
エリンギ・・・・新潟
大根・・・・・・神奈川
青梗菜・・・・・静岡
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田