学校日記

1月18日

公開日
2024/01/18
更新日
2024/01/18

給食献立

・牛乳
・茎わかめ入りごはん
・あじの香味焼き
・かきたま汁

あじの香味焼きは、生姜・にんにく・長葱・白みそ・みりん・醤油を合わせたタレに魚を漬け込み、オーブンで焼きました。
香味野菜の風味で、魚が苦手な子でも食べやすい味付けになっています。
残菜がほとんど無いクラスもありました。

                                                                                                                                        
<主な産地>
にんにく・・・・青森
人参・・・・・・埼玉
生姜・・・・・・高知
玉葱・・・・・・北海道
長葱・・・・・・茨城
白菜・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
あじ・・・・・・ニュージーランド
じゃが芋・・・・北海道
卵・・・・・・・栃木