学校日記

1月17日

公開日
2024/01/17
更新日
2024/01/17

給食献立

・牛乳
・ソース焼きそば
・青のりビーンズポテト
・フルーツポンチ

今日は、どれも子供たちに大人気のメニューです。
サンプルケースの前では、いつも以上に歓声が上がっていました。

給食のソース焼きそばは、一般的な作り方と少し違っています。
具は炒めて調味料で味付けし一度取り出します。麺も先に蒸しておきます。回転釜で麺と具を混ぜ合わせて仕上げました。
麺と具を別に加熱することで、炒めムラを防ぎ確実に火を通すことができます。
中華麺だけで41Kgもの量があったので、炒める作業も重労働です。
調理員さんが、3回に分けて丁寧に炒めてくれました。
                                                                                                                                        
<主な産地>
にんにく・・・・青森
人参・・・・・・埼玉
生姜・・・・・・高知
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
もやし・・・・・栃木
エリンギ・・・・新潟
ピーマン・・・・茨城
じゃが芋・・・・北海道
豚肉・・・・・・秋田