学校日記

1月12日

公開日
2024/01/12
更新日
2024/01/12

給食献立

・牛乳
・大根めし
・さばの塩麹焼き
・みそ汁

今日は、旬の大根を使ったご飯を用意しました。
大根と人参はサイコロ状に切り、豚肉・干し椎茸と一緒に、ごま油で炒めます。酒・醤油・塩で味付けをし、白ごまと具を炊き上がったご飯に混ぜました。
炊き込まないので、程よく大根の歯ざわりが残り、美味しく仕上がりました。

                                                                                                                                        
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
白菜・・・・・・茨城
長葱・・・・・・埼玉
大根・・・・・・神奈川
じゃが芋・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
さば・・・・・・ノルウェー