学校日記

12月19日

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

給食献立

・牛乳
・豚肉のしぐれごはん
・みそ汁
・みかん

豚肉のしぐれごはんは、豚挽肉とごぼうを砂糖・醤油・赤味噌・生姜汁で煮て具を作ります。この煮汁を入れてご飯を炊き、具と白ごまを混ぜて仕上げました。
挽肉が入っていて食べやすかったようで、きれいに完食している子が、たくさんいました。
みそ汁も大好評で「おつゆ美味しい」と、嬉しい感想を聞くことができました。
                                                                                                                                        
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・青森
生姜・・・・・・高知
大根・・・・・・神奈川
白菜・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・北海道
長葱・・・・・・千葉
みかん・・・・・愛媛
豚肉・・・・・・茨城