12月18日
- 公開日
- 2023/12/18
- 更新日
- 2023/12/18
給食献立
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・肉じゃが
ひじきふりかけは、油で炒めたひじきを砂糖・醤油・みりんで調味し、白ごまと花かつおを加えて作りました。
普段、ひじきを好んで食べない子にも、食べてもらえるふりかけです。
肉じゃがは、20Kgの玉葱・5Kgの人参・8.5Kgの豚肉・12kgの糸こんにゃく、そして34Kgのじゃが芋を使いました。
大きな回転釜で、じっくりと時間をかけて煮込みます。大量調理では、煮崩れを起こしやすいので、じゃが芋は固めに蒸してから加え、やさしく丁寧に混ぜてくれました。クラスごとに配缶した後も、食缶の中で味がしみ込み美味しくなります。
子供たちに好評で、完食したクラスもたくさんありました。
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
豚肉・・・・・・茨城