12月6日
- 公開日
- 2023/12/06
- 更新日
- 2023/12/06
給食献立
・牛乳
・変わり親子丼
・野菜の辛子和え
変わり親子丼は、一般的な親子丼に高野豆腐を加えて作りました。
意外な組み合わせに感じますが、煮汁を吸った高野豆腐が良く合い、より美味しく食べることができます。
今日は学校全体で、16Kgの卵を使いました。使う時間を逆算して卵を割り始め、野菜が煮えたところに2回に分けて回し入れます。蓋をしてじっくりと加熱したら、中心温度計を使って、しっかり火が通ったことを確認して仕上げました。
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
キャベツ・・・・愛知
生姜・・・・・・高知
鶏肉・・・・・・宮崎
たまご・・・・・栃木