学校日記

10月18日

公開日
2023/10/18
更新日
2023/10/18

給食献立

・牛乳
・かけきつねうどん
・鬼まんじゅう

鬼まんじゅうは、角切りにしたさつま芋に塩と砂糖をまぶし、水分が出るまで馴染ませておきます。水分が出たら薄力粉をまぶしてカップに入れ、蒸して仕上げました。

戦中戦後の食糧が不足している時に、比較的手に入りやすかったさつま芋と、小麦粉を使って作られ、広まったそうです。
ゴツゴツしたさつま芋の角が、鬼のツノや金棒を連想させることから「鬼まんじゅう」の名が付いたといわれています。

八百屋さんが、とても甘いさつま芋を届けてくれたので、甘くて美味しい鬼まんじゅうができました。
                                                                                                                                               
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
白菜・・・・・・長野
長葱・・・・・・山形
小松菜・・・・・茨城
さつま芋・・・・千葉
豚肉・・・・・・茨城