学校日記

10月17日

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

給食献立

・牛乳
・茎わかめ入りごはん
・すけそうだらのバター焼き
・煮浸し

バター焼きは、秋の味覚えのき茸を味わえる一品です。
まず、たらに白ワイン・塩・こしょうで下味を付け焼きます。えのき茸は、バターで炒め醤油で味付けをします。焼いた魚の上にえのき茸をのせて、再度オーブンで焼き、仕上げました。
二度焼きをするのは、具がかかった部分の魚の身が、生焼けになるのを防ぐためです。

掃除の時間に4年生から「今日の魚が美味しかった。えのき茸と魚を一緒に食べると、丁度よかった」と、とても嬉しい感想を聞くことができました。
                                                                                                                                               
<主な産地>
人参・・・・・・茨城
えのき茸・・・・長野
キャベツ・・・・群馬
もやし・・・・・栃木
しめじ・・・・・長野
小松菜・・・・・茨城
助宗だら・・・・アラスカ