学校日記

10月13日

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

給食献立

・牛乳
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・大根の甘酢漬け

豆腐のカレー煮は、具に豆腐・豚肉・玉葱・人参・もやし・じゃが芋・青梗菜を使っています。和風のだし汁と、カレー粉・醤油・砂糖・塩・酒で味付けをし、ごま油を回し入れて仕上げました。
不思議な組み合わせに感じるかもしれませすが、違和感無く食べることができます。

甘酢漬けには、アクセントに加えたローリエパウダーが、ほんのりと香る一品です。
酸味が強いので、最初はたくさん残っていましたが、食べてみたら美味しかったと、おかわりをする子がいて、安心しました。
                                                                                                                                               
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
大根・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
チンゲンサイ・・静岡
豚肉・・・・・・茨城