学校日記

10月10日

公開日
2023/10/10
更新日
2023/10/10

給食献立

・牛乳
・ごはん
・さばのみそだれかけ
・のりおひたし
・すまし汁

さばのみそだれかけは、醤油・酒・生姜汁で下味を付け焼いたさばに、味噌ダレをかけて仕上げます。味噌ダレは、味噌・砂糖・酒・醤油を混ぜ加熱し、澱粉でとろみを付けました。
さばの味噌煮のような味付けですが、魚を焼いているので、皮がパリッとしています。
ご飯にも良く合い、美味しく食べることができました。
                                                                                                                                               
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
えのき茸・・・・長野
じゃが芋・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
もやし・・・・・栃木
大根・・・・・・北海道
大根・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
さば・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・宮崎