学校日記

10月6日

公開日
2023/10/06
更新日
2023/10/06

給食献立

・牛乳
・ココアパン
・コーンシチュー
・りんご

今日の給食は、肌寒い日にぴったりのコーンシチューです。
ルウはバター・油・小麦粉を弱火でじっくり炒めて作ります。
焦がさないで美味しいルウにするために、調理員さんが付きっきりで混ぜ続けてくれました。
トロトロで滑らかなシチューは、子供たちに大好評でした。

3枚目の写真は、調理員さんが調理の合間に、毎日のように行っている作業です。
お皿やスプーンの数に間違いや、汚れが無いか確認しています。
熱風で乾燥しているため、スプーンなどは曇りやすいのですが、この作業のおかげでいつもピカピカの状態で、気持ちよく食事ができます。
                                                                                                                                               
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
じゃが芋・・・・北海道
りんご・・・・・青森
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎