学校日記

9月5日

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

給食献立

・牛乳
・キムチチャーハン
・参鶏湯風スープ
・巨峰

今日は、大人気メニュー「キムチチャーハン」の登場です。
チャーハンといっても、大量のご飯を炒める作業は難しいので、混ぜご飯のように作ります。
ご飯を炊く時に少量の油を加えているので、チャーハンのようにパラっとした食感に仕上がります。
調理員さんが、キムチの汁の量を調整し、低学年は辛さを控えめに作ってくれました。

参鶏湯スープは、しっかり取った鶏骨スープと具材の旨味がでて、汁まで美味しく飲むことができました。
 
                                                                                                                                               
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・青森
ピーマン・・・・茨城
大根・・・・・・北海道
万能葱・・・・・静岡
巨峰・・・・・・長野
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城