学校日記

9月19日

公開日
2023/09/19
更新日
2023/09/19

給食献立

・牛乳
・サツマイモごはん
・さばの塩焼き
・冬瓜のみそ汁

今日は「サツマイモごはん」を用意しました。
さつま芋は皮を残して角切りにし、塩と一緒に炊き込みました。最後に、ごま塩を振って仕上げます。さつま芋の黄色と紫・ごまの黒・米の白と、彩りも鮮やかです。
子供たちに、とても好評でした。少し早い秋の味覚を味わいました。
                                                                                                                                                
<主な産地>
ごぼう・・・・・群馬
セロリー・・・・長野
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
巨峰・・・・・・長野
さば・・・・・・ノルウェー