9月6日
- 公開日
- 2023/09/06
- 更新日
- 2023/09/06
給食献立
・牛乳
・洋風卵とじうどん
・ガーリックポテト
・フルーツポンチ
洋風卵とじうどんは、鶏骨でとったスープで具材を煮て、卵をまわし入れバターを加えて仕上げました。
今日は、普段スープのダシをとるのに使う倍以上の鶏骨を使用したので、しっかりコクがでたスープがとれました。キャベツと玉葱からも旨味がでて、美味しいかけ汁ができました。
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
人参・・・・・・北海道
しめじ・・・・・長野
小松菜・・・・・茨城
じゃが芋・・・・北海道
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎
たまご・・・・・栃木