学校日記

9月6日

公開日
2023/09/07
更新日
2023/09/07

給食献立

・牛乳
・チンジャオロース丼
・ビーンズサラダ
・ミニチマト

ビーンズサラダは、キャベツ・きゅうり・赤パプリカ・ひよこ豆・青大豆を茹でて冷まし、教室でドレッシングを和えていただきます。
ドレッシングは、すり下ろした玉葱と酢・オリーブ油・醤油・砂糖・胡椒・塩・洋辛子を合わせて火にかけ、作りました。
豆が目立つメニューでしたので、食べてもらえるか心配しましたが、全体的に残菜が少なくホッとしました。
                                                                                                                                                
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
人参・・・・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
きゅうり・・・・福島
赤パプリカ・・・韓国
ミニトマト・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田