学校日記

6月19日<食育の日>

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

給食献立

・牛乳
・カリカリ梅と青菜のご飯
・切干大根の卵焼き
・糸寒天のごま和え

カリカリ梅と青菜のご飯は、麦を加えて炊いたご飯に、カリカリ梅と茹でた小松菜を混ぜて作りました。
さっぱりとした味が、今の季節にぴったりで、梅の赤に小松菜の緑色が映え、見た目でも楽しめるご飯です。
梅が苦手な子もいましたが「このご飯なら食べられる」という、嬉しい感想を聞くことができました。

糸寒天のごま和えは、東京都伊豆諸島産の糸寒天を戻し、野菜と和えました。
糸寒天は、熱湯に浸すと溶けてしまうので、85度位のお湯に浸し手早く冷やします。
独特の食感がクセになります。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
じゃが芋・・・・千葉
人参・・・・・・千葉
長葱・・・・・・茨城
にんにく・・・・青森
小松菜・・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
キャベツ・・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田
たまご・・・・・栃木