回転釜の慣らし作業
- 公開日
- 2023/06/19
- 更新日
- 2023/06/19
給食献立
今日は調理作業と並行して、回転釜の慣らし作業をしました。
まず、釜でワラを煮て釜のあく抜き作業をしました。
以前は何日にもわたり、このあく抜き作業が必要だったそうですが、今の釜は、工場でだいたいのあくを抜いてから納品されるそうです。
今回ワラを煮ても、ほとんどあくが出なかったので、油慣らしの作業に移りました。
油慣らしは、野菜くずを油でじっくり炒めます。
調理員さんが釜に付きっきりになり、炒めてくれました。新しい釜は、火力が強く火も均等に入るそうです。
3枚目の写真をご覧いただくと、釜の大きさを実感していただけると思います。
この釜で、美味しい給食を作るのが楽しみです。