学校日記

回転釜の慣らし作業

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

給食献立

今日は調理作業と並行して、回転釜の慣らし作業をしました。

まず、釜でワラを煮て釜のあく抜き作業をしました。
以前は何日にもわたり、このあく抜き作業が必要だったそうですが、今の釜は、工場でだいたいのあくを抜いてから納品されるそうです。
今回ワラを煮ても、ほとんどあくが出なかったので、油慣らしの作業に移りました。

油慣らしは、野菜くずを油でじっくり炒めます。
調理員さんが釜に付きっきりになり、炒めてくれました。新しい釜は、火力が強く火も均等に入るそうです。
3枚目の写真をご覧いただくと、釜の大きさを実感していただけると思います。
この釜で、美味しい給食を作るのが楽しみです。