学校日記

6月14日

公開日
2023/06/14
更新日
2023/06/14

給食献立

・牛乳
・かけきつねうどん
・信玄餅
・さくらんぼ

今日は、山梨県の銘菓をイメージして、給食室で信玄餅を作りました。
もちは、白玉粉と小麦粉を水で練って生地を作り、丸めて茹でます。
安全性を考えて、団子は小さめの1人3個付けにしました。全体で1000個以上の団子を丸めるのに、3人で約1時間半かかりました。
茹でた団子は、水にさらしてカップに入れ、黒蜜をかけます。きな粉は教室でかけてもらいました。
子供たちに大好評でした。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・兵庫
小松菜・・・・・茨城
長葱・・・・・・茨城
さくらんぼ・・・山形
豚肉・・・・・・秋田