学校日記

6月13日

公開日
2023/06/13
更新日
2023/06/13

給食献立

・牛乳
・ガパオライス
・春雨スープ

ガパオライスは、にんにく・生姜・鶏肉・玉葱・人参・ズッキーニ・ピーマン・赤パプリカを炒め、オイスターソースや醤油で味付けをし、仕上げにバジル粉で香りを付けました。
食べ慣れないズッキーニなどに、戸惑っている姿も見られましたが、全体的によく食べてくれました。

写真3枚目は、調理室にある「3層流し」です。名前の通り3つのシンクがつながっています。
野菜や果物は、奥の流しから手前に送りながら3回洗っていきます。
調理作業が終わると、洗い物のシンクとして使います。今度は、手前のシンクで汚れている物を洗い、奥へと送ります。
洗い物が終わると、きれいに消毒し翌日の調理の調理に備えます。
古い施設ですが、調理員さんがいつもピカピカに保ってくれています。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
玉葱・・・・・・兵庫
ズッキーニ・・・群馬
ピーマン・・・・茨城
赤パプリカ・・・韓国
もやし・・・・・栃木
青梗菜・・・・・静岡
長葱・・・・・・茨城
さば・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎