学校日記

5月8日

公開日
2023/05/08
更新日
2023/05/08

給食献立

・牛乳
・スパゲッティあけぼのソース
・海藻サラダ
・お豆のケーキ

あけぼのソースは、空がほんのりと明るくなる夜明け前、曙の空の色をイメージしたソースです。
トマト味のソースにカレー粉・生クリーム・ピザチーズを加えて作ります。カレー粉の風味がアクセントになり、子供たちに好評でした。

お豆のケーキには、白いんげん豆のペーストと豆乳が入っています。
白いんげん豆は、白あんにも使われている豆です。和菓子の桃山のような、しっとりとしたケーキに仕上がりました。
焼き物や揚げ物を作る時、調理員さんは先に1つ調理をして、焼き時間や蒸気のかけ具合を確認しています。子供たちに美味しい給食を届けるための大切な作業です。

                                                                                                                                                          
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・佐賀
キャベツ・・・・愛知
卵・・・・・・・栃木
ウインナー・・・埼玉
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎