学校日記

5月1日

公開日
2023/05/01
更新日
2023/05/01

給食献立

・牛乳
・ご飯
・ふかの揚げ煮
・ひじき入り煮浸し

ふかの揚げ煮は、角切りの魚に生姜と醤油で下味を付け、澱粉をまぶしてカリッと揚げます。
タレは、醤油・みりん・砂糖・酒・水を煮て作り、揚げた魚に絡めました。
ご飯がすすむ、少し濃いめの味付けです。
子供たちに大好評でした。

煮浸しの材料は、スチームを入れたオーブンで蒸してから調理しました。
糸こんにゃく・油揚げ・ひじきは、先に砂糖と醤油で煮て味を含ませておき、野菜は後から加えて、シャキッと感を残しました。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
白菜・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
しめじ・・・・・長野
ふか・・・・・・宮城