5月1日
- 公開日
- 2023/05/01
- 更新日
- 2023/05/01
給食献立
・牛乳
・ご飯
・ふかの揚げ煮
・ひじき入り煮浸し
ふかの揚げ煮は、角切りの魚に生姜と醤油で下味を付け、澱粉をまぶしてカリッと揚げます。
タレは、醤油・みりん・砂糖・酒・水を煮て作り、揚げた魚に絡めました。
ご飯がすすむ、少し濃いめの味付けです。
子供たちに大好評でした。
煮浸しの材料は、スチームを入れたオーブンで蒸してから調理しました。
糸こんにゃく・油揚げ・ひじきは、先に砂糖と醤油で煮て味を含ませておき、野菜は後から加えて、シャキッと感を残しました。
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
白菜・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
しめじ・・・・・長野
ふか・・・・・・宮城