学校日記

4月13日<入学・進級のお祝い行事食>

公開日
2023/04/13
更新日
2023/04/13

給食献立

・牛乳
・竹の子ご飯
・鰆の生姜風味焼き
・すまし汁

今日は、1年生の入学と2年生〜6年生の進級をお祝いした献立です。
竹の子は朝一番に給食室で茹でたものです。生竹の子の歯ざわりと、香りがよいご飯になりました。
子供たちに大人気で、ほとんど残菜がありませんでした。

生姜風味焼きに出世魚の鰆を使い、すまし汁には「祝」の字が入ったなるとを入れ、お祝いの気持ちを込めました。

                                                                                                                                                           
<主な産地>
たけのこ・・・・静岡
人参・・・・・・徳島
えのき茸・・・・長野
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
さわら・・・・・東シナ海