学校日記

4月12日

公開日
2023/04/12
更新日
2023/04/12

給食献立

・牛乳
・カレーライス
・茎わかめサラダ

今日は、大人気メニュー「カレーライス」を用意しました。

美味しさのポイントは、調理員さん手作りのルウとスープです。
スープは、鶏骨をじっくりと煮だすのですが、当日使う野菜の皮や芯も一緒に煮て旨味を加えます。

ルウは、小麦粉・バター・油を弱火でじっくり炒めて作ります。だいたい40分〜50分位、調理員さんが釜に付きっきりになり、焦げないようにヘラで混ぜ続けるので大変な作業です。

1年生が食べるので、いつもより少し甘めのカレーに仕上げました。

                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
じゃが芋・・・・鹿児島
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎