学校日記

2月17日

公開日
2023/02/17
更新日
2023/02/17

給食献立

・牛乳
・ガーリックライス
・フェイジョアーダ
・野菜の甘酢漬け

フェイジョアーダは、豆や肉、ソーセージなどを煮込んで作るブラジルの代表的な料理です。本場ブラジルでは、ご飯にかけて食べることが多いそうです。

今日は、白いんげん豆と大豆、ウインナーなどを使って作りました。2枚目の写真が、材料です。調理員さんが、野菜もきれいに切ってくれました。
子供たちに好評で、食缶が空になっているクラスが、たくさんありました。

野菜の甘酢漬けには、ローリエパウダーを加えました。独特の香りがあるので、食べてもらえるか心配しましたが、思ったよりも残菜が少なく、良かったです。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
きゅうり・・・・茨城
大根・・・・・・神奈川
じゃが芋・・・・鹿児島
パプリカ・・・・韓国
ウインナー・・・埼玉
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎