学校日記

2月16日

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

給食献立

・牛乳
・セルフコロッケパン
・白菜スープ
・みかん

今日は子供たちに大人気、調理員さん手作りのコロッケを用意しました。
28Kgのじゃが芋は蒸して潰し、炒めた豚肉・玉葱・人参と合わせました。丁寧に丸め衣を付け、40個位ずつ揚げます。調理員さんが、きれいな色に揚げてくれました。
外はカリっと中は柔らか、とても美味しいコロッケでした。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
生姜・・・・・・高知
玉葱・・・・・・北海道
長葱・・・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
じゃが芋・・・・鹿児島
白菜・・・・・・茨城
青梗菜・・・・・静岡
みかん・・・・・和歌山
豚肉・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎