2月2日
- 公開日
- 2023/02/02
- 更新日
- 2023/02/02
給食献立
・牛乳
・きなこトースト
・レンズ豆のシチュー
・グリーンサラダ
きなこトーストは、マーガリン・グラニュー糖・きな粉を混ぜたものをパンにぬり、オーブンで焼きました。
スチームを入れながら焼いているので、厚みのあるパンでも柔らかく食べやすく仕上がります。
レンズ豆のシチューは、シチューが完成する少し前にレンズ豆を水で洗い釜に加えています。20分程煮込むと、豆がやわらかくなります。一般的なシチューとは違いルウは使わず、レンズ豆のでんぷん質で濃度が付きます。
普段、豆が苦手な子にも食べやすいメニューで、今日もよく食べてくれていました。
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・鹿児島
きゅうり・・・・茨城
キャベツ・・・・愛知
ベーコン・・・・千葉
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎