学校日記

11月11日

公開日
2022/11/11
更新日
2022/11/11

給食献立

・牛乳
・わかめと青菜のご飯
・さわらの醤油麹焼き
・みそ汁

さわらの醬油麴焼きは、さわらを酒・醤油麹・醤油・みりんで味付けをし、オーブンで焼きました。魚がふっくら柔らかく焼き上がりました。

みそ汁の出し汁は、さば節でとりました。この黄金色の出し汁で、じゃが芋・人参・大根・白菜・長葱・豆腐・生わかめを煮て、味噌を溶き入れ仕上げました。
具材がたっぷり入ったみそ汁でしたが、完食しているクラスもあり、とても嬉しかったです。
                                                                                                                                                               
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
じゃが芋・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・茨城
卵・・・・・・・栃木