学校日記

11月10日

公開日
2022/11/10
更新日
2022/11/10

給食献立

・牛乳
・ご飯
・骨太ふりかけ
・和風卵焼き
・お浸し

骨太ふりかけは、刻み昆布を酢・醤油・みりん・砂糖で煮て、炒った花かつお・ちりめんじゃこ・白ごまを加えて仕上げました。美味しくカルシウムを摂取することができます。

給食の手作りふりかけは、子供たちにとても人気があり、毎回とてもよく食べてくれます。
今日も、完食している子がたくさんいました。
                                                                                                                                                               
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
じゃが芋・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・茨城
卵・・・・・・・栃木