11月11日
- 公開日
- 2022/11/11
- 更新日
- 2022/11/11
給食献立
・牛乳
・わかめと青菜のご飯
・さわらの醤油麹焼き
・みそ汁
さわらの醬油麴焼きは、さわらを酒・醤油麹・醤油・みりんで味付けをし、オーブンで焼きました。魚がふっくら柔らかく焼き上がりました。
みそ汁の出し汁は、さば節でとりました。この黄金色の出し汁で、じゃが芋・人参・大根・白菜・長葱・豆腐・生わかめを煮て、味噌を溶き入れ仕上げました。
具材がたっぷり入ったみそ汁でしたが、完食しているクラスもあり、とても嬉しかったです。
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
じゃが芋・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・茨城
卵・・・・・・・栃木