10月20日
- 公開日
- 2022/10/20
- 更新日
- 2022/10/20
給食献立
・牛乳
・きんぴらご飯
・ししゃものピリ辛焼き
・みそ汁
きんぴらご飯は、豚肉・人参・ごぼう・油揚げを炒め煮にして具を作り、煮汁を加えてご飯を炊きます。ご飯に具とさやいんげんを混ぜて仕上げました。
煮汁で炊いたご飯の香りと、ごぼうの食感がとても良いご飯です。
みそ汁のだしは、さば節でとりました。きれいな黄金色のだしがとれました。今日は、豆腐・白菜・人参・長葱・小松菜・じゃが芋を使って、具沢山のみそ汁になりました。
<主な産地>
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・青森
さやいんげん・・栃木
生姜・・・・・・高知
じゃが芋・・・・北海道
白菜・・・・・・長野
小松菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田