学校日記

10月19日

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

給食献立

・牛乳
・たまごドッグ
・チキンポトフ
・みかん

たまごドッグは、給食室でゆで卵を作る作業から始まります。
今日は11Kgの卵をゆで、一つずつ殻をむいて刻みました。炒めた玉葱・卵・パセリ・マヨネーズ・塩・こしょう・砂糖を和えたものをパンにはさみます。パンをホイルで包み、オーブンでスチームを入れながら焼きました。
ホイルで包み、焼く時にスチームを入れることで、パンがふわふわに仕上がります。

全体的に残菜も少なく「卵が苦手だけど、おいしい」という嬉しい声もありました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
大根・・・・・・青森
じゃが芋・・・・北海道
みかん・・・・・佐賀
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎