10月19日
- 公開日
- 2022/10/19
- 更新日
- 2022/10/19
給食献立
・牛乳
・たまごドッグ
・チキンポトフ
・みかん
たまごドッグは、給食室でゆで卵を作る作業から始まります。
今日は11Kgの卵をゆで、一つずつ殻をむいて刻みました。炒めた玉葱・卵・パセリ・マヨネーズ・塩・こしょう・砂糖を和えたものをパンにはさみます。パンをホイルで包み、オーブンでスチームを入れながら焼きました。
ホイルで包み、焼く時にスチームを入れることで、パンがふわふわに仕上がります。
全体的に残菜も少なく「卵が苦手だけど、おいしい」という嬉しい声もありました。
<主な産地>
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
大根・・・・・・青森
じゃが芋・・・・北海道
みかん・・・・・佐賀
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎