学校日記

10月18日

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

給食献立

・牛乳
・ご飯
・家常豆腐
・ごま酢和え

家常豆腐は、豆板醤が入ったピリ辛みそ味の炒め物です。
今日は23Kgの生揚げと、17Kgのキャベツ、そして豚肉・人参・竹の子水煮・干し椎茸・青梗菜を使って作りました。
しっかりとした味に仕上げたかったので、キャベツは蒸して水分を切り、最後に加えました。

ごま酢和えには、カリカリに焼いた油揚げが入っています。
子供たちに好評で、あっという間に食缶が空になってしまいました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
人参・・・・・・北海道
青梗菜・・・・・静岡
もやし・・・・・栃木
キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・・埼玉
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田