学校日記

10月14日

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

給食献立

・牛乳
・吹き寄せごはん
・もずく入り卵焼き
・すまし汁

もずく入り卵焼きは具に、鶏挽肉・もずく・キャベツ・玉葱・じゃが芋を入れて作りました。もずくが苦手な子も食べやすいメニューです。

すまし汁は、さば節と昆布で出し汁をとりました。だしの旨味がしっかりと出たので、予定よりも塩を残して仕上げました。
子供たちにも好評で、よく食べてくれていました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
さつま芋・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・青森
しめじ・・・・・長野
キャベツ・・・・群馬
じゃが芋・・・・北海道
大根・・・・・・青森
長葱・・・・・・青森
小松菜・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・宮崎