学校日記

10月13日

公開日
2022/10/13
更新日
2022/10/13

給食献立

・牛乳
・コーンピラフ
・イタリアンドレッシングサラダ
・フルーツポンチ

コーンピラフは、具に粒コーン・玉葱・人参・ピーマンが入っています。
ピラフは米を炒めてから炊くのが一般的な作り方です。給食では、大量の米を炒めるのが難しいので、固めに炊いた米に、具を混ぜて作っています。

今日はピラフだけで無く、サラダとデザートもとても好評で、食缶が空になっているクラスがたくさんありました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
キャベツ・・・・群馬
ブロッコリー・・長野
にんにく・・・・青森
鶏肉・・・・・・宮崎