学校日記

9月12日

公開日
2022/09/12
更新日
2022/09/12

給食献立

・牛乳
・かおりご飯
・野菜の旨煮
・和風サラダ

野菜の旨煮は、油で豚肉・人参・糸こんにゃくを炒めます。さば節でとった出し汁と干し椎茸の戻し汁、竹の子水煮・干し椎茸・じゃが芋・揚げボール・砂糖・酒・みりん・醤油を加えて煮込みます。最後に下茹でした大根と高野豆腐を加え煮て、水溶き澱粉でとろみを付け、ツヤツヤの旨煮に仕上げました。

給食の煮物は、食缶に配缶してから教室に届くまでの間に食材に味がしみ込み、更に美味しくなります。
量もたっぷりあり、食べ応えがありました。
                                                                                                                                                                
<主な産地>
大根・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
たまご・・・・・栃木
豚肉・・・・・・群馬